HEPATITIS A

HEPATITIS A

Este virus se transmite principalmente cuando una persona no infectada (y que no ha recibido la vacuna) consume agua o alimentos contaminados con heces de una persona infectada. La infección está estrechamente relacionada con el consumo de agua y alimentos no seguros, condiciones de saneamiento deficientes, falta de higiene personal adecuada y prácticas sexuales orales-anales.

CAUSAS

El virus de la hepatitis A se encuentra sobre todo en las heces y la sangre de una persona infectada. El virus está presente aproximadamente de 15 a 45 días antes de que presenten los síntomas y durante la primera semana de la enfermedad.

SINTOMAS

  • Orina oscura.
  • Fatiga.
  • Picazón.
  • Pérdida del apetito.
  • Fiebre baja.
  • Náusea y vómitos.
  • Heces de color arcilla o pálidas.
  • Piel amarilla (ictericia).

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COMÓ ACTÚA 

El virus de la hepatitis A (VHA) se transmite al ingerir agua o alimentos contaminados o por contacto directo con una persona infectada. Casi todos los pacientes se recuperan totalmente y adquieren inmunidad de por vida.

Preguntas frecuentes

Diagnostico 

Los análisis de sangre se utilizan para detectar signos del virus de la hepatitis A en el cuerpo. Se extrae una muestra de sangre, generalmente, de una vena del brazo. La muestra se envía a un laboratorio para analizarla.

Prevención 

Para evitar la transmisión del virus de persona a persona, es necesario lavarse muy bien las manos después de ir al baño y de cambiar pañales, y antes de preparar o ingerir alimentos; es la única forma eficaz de prevención..

Tratamiento 

No existen tratamientos específicos para la hepatitis A. El cuerpo eliminará el virus de la hepatitis A por sí solo. En la mayoría de los casos de hepatitis A, el hígado se cura antes de los seis meses y no presenta daños duraderos. 

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